17:21 

Человекосеть. Зарождение Галаксии

www.etheroneph.com
Вопрос о развитии человека и человечества будоражит умы уже не одну сотню лет. Проблема в том, что полностью представить реальную картину будущего и каким будет тот путь, по которому будет двигаться человечество в своём развитии, никто не может, и все вещают исключительно со своей колокольни – учёные, религиозники, фантасты, экономисты...

Я хотел бы описать одну идею на тему будущего человечества, основанную на кое-каких исследованиях, собственных размышлениях, научной фантастике и объединяющую под собой некоторые темы, которые меня интересуют.

Рассуждая, я основывался на постулатах, которые, как некие реперные точки, помещу в тексте этой статьи.

Первый постулат: определяющими функциями личности (или человека в метафизическом смысле слова) являются познание и созидание (творчество).

Познание есть сбор и анализ информации об окружающей реальности. Творчество – это создание новых объектов реальности, способных сохранять и передавать информацию, эмоции, чувства и воплощающих персональный взгляд личности на реальность. Процесс творчества так или иначе связан с познанием и характеризуется анализом окружающей реальности, выявлением особенностей уже известных объектов, формирование их сочетаний и новых качеств. Эти две функции личности, как я уже сказал, являются основополагающими или базовыми, наравне с такими насущными физиологическими потребностями как еда, сон, секс. Без этих базовых функций, конечно, можно вполне себе спокойно жить (как многие и делают), но будет ли это существо личностью?

Читать далее: Человекосеть. Зарождение Галаксии

17:20 

Общность. Познание и созидание

www.etheroneph.com
Недавно мне открылся смысл одной моей навязчивой идеи, который я довольно долгое время не мог осознать и как-то формализировать. Она просто была во мне, "грызла" меня... Я понял наконец-то, зачем я интуитивно исследовал, искал, читал, находил и пр... Ладно, буду последовательным...

...Воспринимая социум как некую хаотичную систему, я люблю наблюдать за блуждающими в нём векторами (трендами) и выявлять их направление и точки, из которых они исходят. Это сложно, конечно, но интересно. При этом надо быть достаточно "подкованным" - много читать, думать и пр... Это процесс... В подавляющем большинстве случаев, как я заметил, этими "точками" оказываются те самые пресловутые человеческие заморочки, "человеческое, слишком человеческое", которое проявляется даже в макрополитике, а не только в локальных группах...

Все ждут "конца света". Понятное дело, что если этот "конец" наступит в ближайшее время, то это будет не упавший на голову метеорит и не всемирный потоп... "Конец света" будет касаться человечества, как системы психосоциальных связей. Что сейчас мы и наблюдаем – общество потребления, потеря смыслов, ложь, искажение действительности, лицемерие... Ну вы и без меня знаете... Рекомендую прочитать короткий рассказ Лавкрафта 'Переживший человечество', хоть и не совсем по теме, но атмосферу передаёт великолепно!

Читать далее: Общность. Познание и созидание

17:19 

Час истины

www.etheroneph.com
Натолкнулся на интересную передачу «Час истины» и, посмотрев один из выпусков про Древнюю Русь, у меня появилась пара мыслей. В принципе, возможно, что банальщина, но тем не менее...

По-поводу принятия христианства. Представим себя на месте Владимира. Что и как он думал, когда принимал такое важнейшее и очень ответственное решение? Как думают современные начальники-бюрократы? Как правило, с трудом и очень часто, почти всегда, советуются – ради самого совета, так и для того, чтобы немного размазать ответственность. Очень редко руководители высшего уровня принимают решения самостоятельно, ни с кем не советуясь. Помните сталинское – «какие ваши предложения?»

Читать дальше: Час истины

18:42 

Телгармониум Таддеуша Кэхилла

www.etheroneph.com
Это мой собственный перевод англоязычной статьи про первый серийно выпускающийся электрический синтезатор - Телгармониум. Просто нельзя не написать про этого монстра! Перевод, возможно, несколько куцый, но в рунете подробной статьи нет.

Идея.

В 1890-х годах живущий в Вашингтоне (округ Колумбия) Таддеуш Кэхилл совмещал два занятия - юриспруденцию и изобретательство. До изобретения Телгармониума Кэхилл в основном разрабатывал различные устройства для роялей и пишущих машинок. В 1893 году, когда он развлекался с телефонным аппаратом, пытаясь передать музыку по телефонной линии, у Кэхилла появилась идея создания Телгармониума. Вплоть до 1920-х годов не было возможности усилить электрический сигнал. Так, что бы услышать звук через телефон, необходимо было поднести трубку к уху. Кэхилл понял, что если бы он мог сгенерировать достаточно мощный сигнал и приделать к приемнику телефонного аппарата раструб типа грамофонного, то он мог бы транслировать музыку через телефон, так чтобы ее мог слышать целый зал. Он полагал, что если бы он смог передавать музыку через телефон с надлежащей громкостью, то мог бы сделать небольшой бизнес, передавая музыку в гостинницы, рестораны и даже частные дома. Таким образом, по большей части Кэхилл изобрел то, что сегодня мы знаем как "мюзак" (музыка для бэкграундов, в телефонах, магазинах, метро и т.п.). В 1896 году он создал работающий прототип и подал заявку на патент. В 1898 году патент был предоставлен, он получил номер 580,035 и название "Искусство создания аппаратуры для распространения музыки посредством электричества". В этом патенте Кэхилл использовал термин "синтезирование". Это доказывает то, что Телгармониум был действительно первым синтезатором.

Читать полностью: Телгармониум Таддеуша Кэхилла

@темы: ретрозвук

18:40 

Машинное искусство

www.etheroneph.com
Математический и структурный подходы к искусству, к эстетике имеют достаточно богатую "докибернетическую" традицию. Так, можно указать на цикл работ русских и советских теоретиков, объединявшихся в 10-х — 20-х годах нашего века под эгидой ОПОЯЗа ("Общества по изучению поэтического языка"), о ряде исследований зарубежных ученых и деятелей искусства, например, Д. Биркгофа, М. Гика, П. С. Сервьена, П. Валери и др. Уже тогда — задолго до книги Винера "Кибернетика" — вокруг проблемы "искусство — наука" кипели споры. В качестве примера приведем слова советского литературного критика Вяч. Полонского.
"Наука работает понятиями, искусство — образами. Это значит: наука — абстрактна, искусство — конкретно. Наука имеет дело с миром логическим, искусство - с миром чувств. Наука разрабатывает законы, искусство строит из живой плоти. В науке — формулы, в искусстве - формы. В науке — логика, в искусстве - воображение. Наука размышляет, искусство переживает. В науке — расчет, в искусстве — эмоция. В науке - цифры, в искусстве — цветы. Наука бесстрастна. Искусство, наоборот, живет страстями. Наука — рациональна, искусство — интуитивно. Наука живет отвлечениями, искусство, напротив, — в запахах, красках, в ощущениях, чувствах" [99].
По мнению английского ученого и писателя Ч. Сноу, исторические особенности внутреннего развития интеллектуальной жизни людей привели к поляризации культуры: мир искусства образовался на одном из её полюсов, мир науки – на другом; принято полагать, что их разделяет пропасть непонимания, и это, по мнению Сноу, "по-настоящему трагично". Однако, предполагает он, "столкновение двух дисциплин, двух систем, двух культур, двух галактик – если не бояться зайти так далеко! – не может не высечь творческой искры" [100, с. 89]. В самом деле, речь должна идти не столько о взаимоотталкивании, сколько об установлении новых, доселе непривычных, но плодотворных связей между ними.

Читать полностью: Машинное искусство

@темы: гнозис

18:17 

Футуризм язычества.

www.etheroneph.com
Человек наблюдающий и размышляющий представляет собой систему "человек-реальность" и просто не в состоянии объективно эту реальность познать или как-то оценить/измерять, т.к. вносит существенные погрешности самим своим существованием в этой системе. Таким образом, идея о том, что "человек – это то, что необходимо преодолеть" и добавим – для познания объективной реальности, вполне себе имеет смысл. Человек – лишний (чужеродный?) элемент и все антропоцентрические высокопарные термины, как то "вера", "мораль", "любовь", "истина" и пр. и пр. всего лишь попытка не учитывать человека при "расчётах", точнее – хоть как-то компенсировать подобными "заплатками" его "глюки". Получается некий дуализм: человек – единственная (пока?) сущность, обладающая разумом и способная оценивать реальность, делать выводы, запоминать и синтезировать... А с другой стороны – этот же человек обладает очень ограниченным "измерительным аппаратом", да и его "бортовой компьютер" глючит со страшной силой и сбоит...

Познаваемую человеком реальность можно представить как совокупность всех философских знаний, религий и верований (науку я пока вообще не трогаю). По аналогии с разложением сложного сигнала на синусоиды. Для не технарей, поясню: сколь угодно сложный сигнал можно представить как сумму простых синусоид соответствующей частоты и амплитуды. Если же представить объективную реальность в виде сложного сигнала, то все эти человеческие учения, теории и религии как раз и будут теми простейшими синусоидами, которые в сумме всего лишь приблизятся к нашему исходному сигналу, но никогда не будут на 100% ему соответствовать (да ещё и паразитные шумы появятся). Усугубляет ситуацию то, что наш сигнал (объективная реальность) – бесконечно сложной формы, с частотными, фазовыми и амплитудными модуляциями и прочими радиотехническими радостями, а познания человека в данный период развития ограничены двумя-тремя гармоническими колебаниями.

Читать полностью на сайте: Футуризм язычества

@темы: мировоззрение

18:14 

Первая запись.

www.etheroneph.com
Планирую репостить сюда статьи с моего сайта Противодействие энтропии. Хватит ли ещё и на это сил - не знаю, посмотрим.

@темы: ссылки

Противодействие энтропии

главная