Абстрактным (метафизическим) произведением искусства будет являться некий объект реальности, созданный личностью, и выражающий то, что эта личность познала и обработала, выполняя свои основные функции. Про произведение искусства имеет смысл говорить лишь тогда, когда есть соз(и)датель и потребитель. Таким образом, произведение можно рассматривать с двух разных точек зрения – со стороны передатчика (создателя) и со стороны приёмника (потребителя). Понятное дело, что сейчас приёмников гораздо больше, чем передатчиков, и в идеале (так сказать, в условном обществе будущего) их количество должно сровняться и отдельно взятая личность будет выполнять сразу две функции – как приёмника, так и передатчика, притом эти функции будут на гораздо более высоком уровне, чем они находятся сейчас, а воплощение основных функций личности (познания и созидания) преобразуется в метафизический акт создания синтетического произведения искусства.

Помимо теоретических и творческих разработок Вагнера, Скрябина, Белого, Чюрлёниса и др., существовала также государственная организация, которая подходила к этой задаче с точки зрения науки - это Государственная Академия художественных наук (годы функционирования 1921-1930)

Без сомнения, ГАХН - интересная и потрясающая по своей задумке организация, целью которой было "всестороннее научное исследование вопросов искусства и художественной культуры". Академия подразделялась на три отделения: психо-физическое, социологическое и философское и охват рассматриваемых проблем и смежных областей был поистине огромным. В подборке ниже можно узнать подробности.

Государственная Академия художественных наук

Структура ГАХН в трёх частях

Забытая академия

О ГАХН