www.etheroneph.com
Математический и структурный подходы к искусству, к эстетике имеют достаточно богатую "докибернетическую" традицию. Так, можно указать на цикл работ русских и советских теоретиков, объединявшихся в 10-х — 20-х годах нашего века под эгидой ОПОЯЗа ("Общества по изучению поэтического языка"), о ряде исследований зарубежных ученых и деятелей искусства, например, Д. Биркгофа, М. Гика, П. С. Сервьена, П. Валери и др. Уже тогда — задолго до книги Винера "Кибернетика" — вокруг проблемы "искусство — наука" кипели споры. В качестве примера приведем слова советского литературного критика Вяч. Полонского.
"Наука работает понятиями, искусство — образами. Это значит: наука — абстрактна, искусство — конкретно. Наука имеет дело с миром логическим, искусство - с миром чувств. Наука разрабатывает законы, искусство строит из живой плоти. В науке — формулы, в искусстве - формы. В науке — логика, в искусстве - воображение. Наука размышляет, искусство переживает. В науке — расчет, в искусстве — эмоция. В науке - цифры, в искусстве — цветы. Наука бесстрастна. Искусство, наоборот, живет страстями. Наука — рациональна, искусство — интуитивно. Наука живет отвлечениями, искусство, напротив, — в запахах, красках, в ощущениях, чувствах" [99].
По мнению английского ученого и писателя Ч. Сноу, исторические особенности внутреннего развития интеллектуальной жизни людей привели к поляризации культуры: мир искусства образовался на одном из её полюсов, мир науки – на другом; принято полагать, что их разделяет пропасть непонимания, и это, по мнению Сноу, "по-настоящему трагично". Однако, предполагает он, "столкновение двух дисциплин, двух систем, двух культур, двух галактик – если не бояться зайти так далеко! – не может не высечь творческой искры" [100, с. 89]. В самом деле, речь должна идти не столько о взаимоотталкивании, сколько об установлении новых, доселе непривычных, но плодотворных связей между ними.

Читать полностью: Машинное искусство

@темы: гнозис