www.etheroneph.com

Источник: В.М.Федотов «Музыкальные основы творческого метода Чюрлёниса», 1989 год.
«Человеческие представления о пространстве и времени относительны, но из этих относительных представлений складывается абсолютная истина, эти относительные представления, развиваясь, идут по линии абсолютной истины, приближаются к ней» [1]. Вся история развития учения о пространстве и времени является подтверждением верности и прозорливости положения В.И. Ленина. На протяжении почти всей истории естествознания и философии существовали две концепции пространства и времени. Одна из них идёт от древних атомистов – Демокрита, Эпикура и Лукреция. Они понимали пространство как однородную и бесконечную пустоту. Вторая концепции – от Аристотеля, согласно которому, пространство есть совокупность мест тел, а время – «число движений»; время, в отличие от движения, течёт равномерно.
Первую концепцию развивал Ньютон, воспринимавший пространство и время как особые начала, существующие независимо от материи и друг от друга.
Концепцию Аристотеля развил Лейбниц. Для него пространство – это порядок взаимного расположения множества индивидуальных тел, существующих вне друг друга; время – это порядок сменяющих друг друга явлений или состоянии тел. Иными словами, у Лейбница пространство и время – это единство множественностей со всеми их сущностными взаимосвязями.
Огромным скачком в учении о пространстве и времени стали научные открытия и обобщения Маркса и Энгельса, согласно которым «...основные формы всякого бытия суть пространство и время; бытие вне времени есть такая же величайшая бессмыслица, как бытие вне пространства».
Читать далее на сайте