Давайте вспомним фильм "Бразилия", в котором самый обычный "маленький человечек", "винтик в системе", благодаря незначительной случайности и совершенно неосознанно вызвал деструктивные процессы, если и не поломавшие (искусственную и враждебную) систему полностью, то уж точно, причинившие ей серьёзный урон.
Или фильм "Пункт назначения", в котором показано, что достаточно всего лишь кого-нибудь пихнуть или окликнуть в нужное время и в нужном месте, для того, чтобы цепочка причинно-следственных связей привела бы к очень серьёзным последствиям.
И конечно, нельзя не вспомнить вечную классику: Брэдбери "И грянул гром" и одноимённый художественный фильм.
А объединяет их идея о том, что при совпадении неких обстоятельств начинает запускаться механизм причинно-следственных связей, работа которого приводит к определённым результатам. И нам, как зрителям, в принципе, понятно, какие именно события привели к этим самым результатам. Мы можем полностью объять взором всю картину "происшествия", описанного в литературе или показанного в художественном фильме.
В нашей обычной жизни точно так же – вокруг нас постоянно происходят те или иные события. Мы даже можем понять механизм причинно-следственных связей, но, к сожалению, на очень ограниченном пространственно-временном отрезке. Потому что мы порой являемся и непосредственным участниками этих событий, и одновременно наблюдателями, а когда эти функции объединяются, то либо одно, либо другое, либо всё сразу страдает и перестаёт хорошо работать.
Но, тем не менее, попытаемся сформулировать и поставить задачу.
Можем ли мы попытаться сконфигурировать реальность, подстроив её под свои нужды? Можем ли мы "сломать" кристаллическую решётку (независимых от нас) причинно-следственных связей? Приложить некое метафизическое поле (по аналогии с электромагнитным), да так, чтоб домены реальности – элементы причинно-следственных связей – выстроились по неким условным "магнитным линиям", образуя удобный, понятный и нами же созданный "путь" туда, куда нам нужно?
Если совсем простым языком, то вопрос в том, как найти ту костяшку домино, толкнув которую, получится нужный нам узор причинно-следственных связей? Как определить и вычленить эти самые причинно-следственные связи? Как взглянуть на всю систему целиком? Как повлиять на этот механизм, добившись нужного нам результата?
С точки зрения наблюдателя из измерения высшего порядка, наш мир будет таким же "плоским", как и для нас является плоским рисунок на бумаге или график какого-нибудь процесса. Для нас все точки нарисованного на бумаге графика уже существуют и лежат перед нами. Нам достаточно лишь взглянуть на график, чтобы увидеть, что было, есть и будет. Короче говоря, мы с лёгкостью можем оценить весь процесс. Так же и событийная картина в нашем трёхмерном пространстве будет такой же простой и понятной для наблюдателя из другого пространства с более высокой размерностью.
Или другой пример. Возьмём чертёж какой-нибудь детали. Как правило, обычный инженерский чертёж состоит из трёх проекций. Теперь мы, взглянув на этот плоский чертёж с тремя картинками, спокойно можем представить, как будет выглядеть деталь в нашем трёхмерном мире. Другими словами, нам вполне достаточно двумерных проекций для получения полного представления о трёхмерной детали.
Та хаотичная и непонятная нам событийная картина (узор из причинно-следственных связей), разворачивающаяся в нашем трёхмерном измерении, в пространстве более высокой размерности представляет собой логически законченную целостную замкнутую структуру.
Вопрос: можно ли из такого пространства более высокой размерности взглянуть на наше трёхмерное пространство таким образом, чтобы сразу же увидеть целиком нашу же событийную картину? Понять, как будет проходить тот или иной процесс и чем он закончится? Что будет являться "графиком" или "чертежом" n-мерной событийной картины, но в нашем мире?
Теперь давайте представим, что то пространство, в котором мы живём, и есть такой вот "плоский" (пусть и трёхмерный) чертёж для наблюдателя из другого пространства высшей размерности. Следующий вопрос такой: где же взять проекции более высших размерностей для построения некой уже нашей событийной n-мерной картины (где n>3)? (не очень путано? :-) )
Или другими словами, нам не обязательно "смотреть" на наш мир из другого измерения, а вполне можно ограничиться своими "плоскими чертежами". Главное тут три вещи 1) что является проекцией; 2) как сложить найденные проекции в нечто целое и законченное; 3) как воспринять эту n-мерную "картинку".
Так что нам совершенно не обязательно "вылезать" в чужие многомерные пространства, т.к. теоретически мы вполне можем, зная проекции, "сложить" их в законченную и понятную нам форму. Повторюсь, что вся задача сводится к тому, чтобы в нашей реальности найти эти проекции, собрать в единое целое и проанализировать полученный результат. А при успехе вполне может быть, что и повлиять на него!
Наверное, этим эффектом и объясняется интуиция – мозг (подсознание) каким-то образом "видит" проекции событийных картин в окружающей реальности и пытается выстроить целостную законченную структуру причинно-следственных связей...